sábado, 23 de abril de 2016

CONCEPTOS SOBRE EL CAFÉ - CAFÉ ARÁBICA Y CAFÉ ROBUSTA




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Fuente: deleitevending.com.ar  

COMO SE PRODUCE EL CAFÉ  - Fragmento - 

La composición del fruto, el proceso de elaboración y los distintos tipos de tostado condicionan el aroma y el sabor. Aquí, qué tratamientos recibe el café para llegar del grano a la taza

Por Verónica Gurisatti | Especial para ConexiónBrando

Saborear una taza de café es una experiencia única e intransferible. Es la bebida natural más rica en cafeína, que es la sustancia más conocida del café y la que le da propiedades estimulantes y parte de su sabor amargo. Después del agua y del té, es la tercera bebida más consumida del mundo y desde que se descubrió se convirtió en uno de los sabores más deliciosos. Además, tiene ácidos orgánicos que influyen en el aroma y en el sabor y son responsables de su acidez, así como minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo) y vitaminas (niacina) aunque su valor nutritivo es casi nulo por la poca cantidad que se necesita para elaborar una taza.

COMO SE ELABORA EL CAFÉ:
El cultivo del café empieza con la recolección y el tratamiento, esta fase es crucial para la calidad y entra en juego el arte del caficultor. A partir de los frutos maduros del arbusto se obtiene el café verde que no tiene el olor, el sabor ni el color típico del café que conocemos. Eliminadas las capas que cubren los granos de café se tuestan y este es el momento más crítico de proceso ya que se producen reacciones químicas y físicas responsables de la formación de las sustancias que le aportarán sus cualidades sensoriales (aroma y sabor).

En el tostado natural sólo participan el café y una fuente de calor, pero también el arte del torrefactor. Un mal tostado puede convertir un buen grano en un café muy ácido o muy amargo, y un buen tostado puede tapar defectos. Con el tostado el color de los granos va cambiando hasta alcanzar el marrón oscuro. Se pueden definir cuatro grados: ligero, medio, oscuro y muy oscuro, y se aplica uno u otro según el país consumidor. En general, a menor grado de tostado, más claro será el color y más suave y menos amargo resultará el sabor.


¿QUE ES LA CAFEINA?
Un alcaloide producido por las hojas, semillas y frutos de unas sesenta plantas de todo el mundo. Es una sustancia que penetra con facilidad en todas las células del organismo y estimula la transmisión de los impulsos entre las neuronas. Se admite una cantidad diaria de 300 miligramos (equivalente a dos o tres tazas de café) ya que alivia el cansancio y favorece las funciones intelectuales. También tiene un efecto vasodilatador a nivel cerebral, lo que explica su presencia en algunos medicamentos indicados para tratar la migraña.
El consumo frecuente de café lleva a una adaptación a la cafeína que no es una adicción, pero explica que personas habituadas a tomarlo puedan experimentar síntomas como cansancio, irritabilidad, falta de concentración o dolor de cabeza si no ingieren su dosis habitual de cafeína. Lo que explica que quienes están acostumbrados a tomar café cada noche no sufran de insomnio por eso. La cafeína no se acumula en el cuerpo, se degrada en el hígado y se elimina por la orina entre 3 y 6 horas después de su consumo. Además, tiene un leve efecto diurético.

Fuente: conexionbrando.com


Hay dos principales especies de plantas de café: Arábica y Robusta. Dentro de estas dos especies de café, hay más de 60 variedades de cafés. El café se cultiva en más de 50 países de todo el mundo. De ellas, 30 producen más de 5 millones de toneladas de café al año.

En todo el mundo, el café se cultiva entre el Trópico de Cáncer y el Trópico de Capricornio, donde el clima húmedo y cálido es ideal para el cultivo de café.

El CAFÉ ARÁBICA representa un 70% de la producción mundial de café. Se considera como una especie superior de café, con un sabor más delicado, con un gusto acaramelado y un aroma a café más refinado. Sin embargo, las plantas de café arábica son más delicadas y más difícil de cultivar que las plantas de café Robusta.

EL Café Arábica se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo:
•América del Sur: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela;
•Centroamérica: Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y Panamá;
•África oriental: Etiopía, Kenia, Mozambique, Tanzania y Zambia;

• India.




EL CAFÉ ROBUSTA representan alrededor del 30% de la producción mundial de café. Robusta tienen un mayor contenido de cafeína que el café Arábica. Robusta cafés también tienen un sabor más fuerte que el café Arábica, en general, con un gusto ligeramente fuerte. El café robusta fue descubierto por primera vez que crecen naturalmente en África en lo que hoy es la República Democrática del Congo.

El Café Robusta se cultiva principalmente en las siguientes regiones del mundo:
• Malasia: Java, Sri Lanka, Sumatra y Vietnam;
• Europa occidental y central de África: Angola, Camerún, Costa de Marfil y Uganda;
• India;
• Brasil.





2 comentarios:

  1. Super interesante Orlando felicitaciones

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    1. Saludos Víctor ! Gracias.
      Trataré de publicar los que sean instructivos; difundiendo conocimientos para beneficio de los interesados en el mundo del Café y particularmente en los apreciados Cafés Especiales. Cualquier aporte como un artículo escrito tuyo que desees publicar o tal vez notas sobre algún tema; será muy importante y te lo agradeceremos mucho. Un abrazo.

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